会 期 : 2004年10月13日(水) [引き続き、14-15日に組込みソフトウェアシンポジウム(会場:日本科学未来館)を開催予定] 会 場 : 明治大学 アカデミーコモン(東京都千代田区神田駿河台)
−ソフトウェア ジャパン宣言:日本のソフトウェアに新風を!−
ソフトウェアシステムとソフトウェア工学が新たな進化の段階に変貌しつつあります.企業ソフトウェアシステムはWebを介して相互連携が進むとともにソフトウェアサービスという新たな利用モデルが広がりつつあります.一方,組込み/ユビキタスシステムの普及に伴い,現代社会はいたるところにソフトウェアがある「ユビキタスソフトウェア」社会へと進化しています.この結果,近年の大規模システム障害が惹起するように,ソフトウェアシステムの開発とオペレーションのリスクは社会全体を巻き込むほどに増大しています. これに対して,ソフトウェア工学ではオブジェクト指向など様々な技術が統合され,進化を続けていますが,現場への普及は期待されているほどに進んでいません.わが国のソフトウェア産業の開発力と競争力の強化が求められています.ソフトウェアエンジニアリングセンターの設置はこの一環です.今こそ,わが国のソフトウェアシステムの研究・開発・運用に関わる全ての人々が,世界をリードできるソフトウェアシステムとソフトウェア工学の研究開発・実践へ挑戦すべきです. 「ソフトウェアジャパン2004」は,ソフトウェア技術者,管理者,経営者が一同に会し,実務的な視点から研究開発と経験の交流を図り,わが国のソフトウェア産業が直面する挑戦課題と今後の展望を討議する新たな場として下記のようなプログラムで開催します.多くの方の参加をお待ちしています.
プログラム/参加募集 [事前申込受付中]
会場アクセス/会場マップ
ダウンロード用プログラム(PDF)
ソフトウェア技術者、管理者、経営者が一堂に会し、実務的な視点から研究開発と経験の交流を図り、わが国のソフトウェア産業が直面する挑戦課題と今後の展望を討議する新たな場として企画しました。奮ってご応募、ご参加ください。 事前申込締切:2004年10月8日(金)
※ダウンロード用プログラムで、オープンセッションでの講演概要などがご覧になれます。 ※当日受付に直接お越し頂き参加申込をすることもできます。
論文募集
投稿締切りました。ありがとうございました。 ソフトウェア工学とソフトウェア開発の論文・経験報告を募集します。 投稿締切:2004年8月16日(月) 採否通知:2004年9月3日(金) 最終原稿提出:2004年9月27日(月) 12:00 (必着)
ソフトウェアジャパン2004では、本会議の趣旨にご賛同を頂ける、スポンサー/サポーターを募集しております。
スポンサー:募集終了いたしました。ご協力ありがとうございました。
サポーター:平成16年9月24日(金)到着分をもって終了させて頂きます。